Vortrag zum Brexit – 10. Kl.

Mit Sozialkunde am Puls der Zeit:
Vortrag für die 10. Klassen zum Brexit

Am 29. März um 11 Uhr Westminster-Zeit ist es wahrscheinlich soweit – Großbritannien tritt aus der Europäischen Union aus. – Oder doch nicht? Gut vier Wochen vor diesem Austritts-Termin bestimmen täglich neue Informationen aus Großbritannien die Nachrichten und die Schüler der 10. Klassen wurden diesbezüglich von Herrn Peter Bauch, ehemaliger wissenschaftlicher Mitarbeiter im Deutschen Bundestag, zum Thema „Brexit – Quo vadis Europa“ hochaktuell informiert. Der Referent ging zunächst auf geschichtliche Entwicklungen ein, wobei er insbesondere die Leistung der EU als Friedenskonstrukt hervorhob. Im weiteren Verlauf kamen selbstverständlich auch wirtschaftliche Aspekte zur Sprache. Insgesamt sei zu bedenken, dass sich die komplizierter werdende Welt mit einem Brexit für Europa sicher noch schwieriger gestalten wird und dass ein Brexit eine Schwächung für beide Seiten bedeutet – für Europa – und auch für Großbritannien. Was nun dann die genauen Folgen sein werden, das müsse man jetzt abwarten …

Aktion Schultüte 7d

Neue Französischklasse an der KRS

Die Neumarkter Partnerschaftsreferentin Ursula Plankermann besuchte unsere Französich-Schüler der Klasse 7d. Symbolisch für den Neuanfang mit der zweiten Fremdsprache überreichte sie ihnen eine mit Stiften, Schreibmaterial, Süßigkeiten und einem Wörterbuch gefüllte Schultüte in den Farben der Trikolore und versüßte ihnen damit das Französischlernen. Die Schüler lernten viele interessante Dinge über die Region Puy-de-Dôme, ihre Partnerstadt Issoire und den Freundschaftsvertrag, der am 22. Januar 1963 zwischen Bundeskanzler Konrad Adenauer und Frankreichs Staatspräsident Charles de Gaulle unterzeichet wurde.

Bewerbertraining mit EUROPOLES

Unser Kooperationsunternehmen Europoles vermittelt das Thema „Bewerbung“ aus Praxissicht in allen 9. Klassen

Unter dem Motto Interessieren – Informieren – Ausprobieren wurde im Juli 2017 im Rahmen des Projekts „come with (me)“ eine langfristige Kooperationsvereinbarung zwischen der KRS und den Unternehmen Europoles und Pfleiderer abgeschlossen. Ziel dieser Kooperation ist es, bei den Schülern in allen Phasen der Berufsorientierung das Interesse für Technik zu wecken und das Bewusstsein für Chancen und Anforderungen einer Ausbildung zu stärken.

In einer kurzweiligen Doppelstunde wurde am Donnerstag, den 14.02.2019, allen Schülern unserer 9. Klassen von vier Vertretern aus der Personalabteilung der Firma Europoles die Bedeutung eines ansprechenden Bewerbungsschreibens vermittelt. Eine gelungene Mischung aus handlungsorientierten Elementen und interessanten Tipps aus Sicht eines Ausbildungsunternehmens sollte alle unsere Schüler befähigen, aussagekräftige Bewerbungsmappen zu erstellen.

Für das 2. Halbjahr ist für alle 9. Klassen eine Exkursion zu Europoles und Pfleiderer geplant. Im Mittelpunkt stehen dann, neben der Besichtigung des Ausbildungszentrums, vor allem die Themen Vorstellungsgespräch und Einstellungstest, um den Bewerbungsprozess umfassend zu vermitteln.

Schule mal anders – BR Workshop

Schüler der Knabenrealschule Neumarkt stärken ihre Medienkompetenzen in BR-Workshops
Ein leises Knacken im Großen Sitzungssaal des Bayerischen Rundfunks in München lässt die Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Schulen Bayerns aufhorchen, als die Projektleiterin von TurnOn, Elke Dillmann, zum Mikrofon greift und die Jungen und Mädchen zum großen BR-Workshop begrüßt.

Auch die Schüler Theo Schmidt, Christian Maier, Patrick Gayr und Josef Ochsenkühn von der Staatlichen Realschule für Knaben waren in diesem Jahr dabei. Zusammen mit StRin (RS) Kerstin Schiller durften die Nachwuchsreporter an zwei Tagen Interviews führen, Musiker treffen, Sounds mischen, Nachrichten schreiben, erfahrenen BR-Profis über die Schulter schauen. Am Ende erhielten sie ein Zertifikat vom Bayerischen Rundfunk, das vielen als Türöffner in die Medienarbeitswelt dienen kann.

Das Projekt TurnOn zeigt Schülern, wie Radio heute geht. Aktuelle, schülernahe Themen werden aufgegriffen und in einen Radiobeitrag verpackt. Seit einigen Jahren bekommen Schüler an der Staatlichen Realschule für Knaben im Wahl-fach „Computer und Musik“ von den Lehrkräften Frau Mirlach-Geyer und Frau Schiller einen Einblick in die Radiowelt, als Medienpartner des Bayerischen Rundfunks immer mit der Unterstützung eines erfahrenen Profis. Der Beitrag läuft über die Lautsprecheranlage, ebenso die Schulnachrichten, die wichtige Meldungen an die gesamte Schulfamilie weitergeben.

Aber Schulradio kann noch mehr: Es vermittelt Medienkompetenz, weil die Jugendlichen eben diese Medien selbst produzieren. Sie lernen zu recherchieren, Experten zu befragen und Material auszuwerten. Diese Qualifikationen sind elementar für Ausbildung und Beruf. Das Wahlfach fördert die Arbeit im Team, weil die Schüler nur miteinander zu einem guten Ergebnis kommen. Beim Auswählen geeigneter Themen, beim Texteschreiben oder beim Finden von passender Musik müssen die Schüler Kreativität beweisen. All dies bereitet die Jungen ein Stück mehr auf das Leben nach der Schule vor und legt ihnen Kompetenzen an die Hand, die sie immer brauchen können.