NANU Märchen- und Kindertheater

Oliver Machander vom „NANU Märchen- und Kindertheater“ zu Besuch in den 5. Klassen

„Von Riesen, Auerochsen und Feuervögeln“

Am Freitag, den 11.01.2019, durften sich alle Schüler der 5. Jahrgangsstufe über ein Highlight ihres Deutschunterrichts freuen: Oliver Machander vom „Nanu-Märchen- und Kindertheater“ aus Regensburg präsentierte den Jungs in einem 60-minütigen Vortrag zwei der Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm und vertiefte ihr Wissen auf unterhaltsame Art und Weise rund um Sagen, Legenden und Märchen. Nachdem die Schüler mit dem Autor wesentliche Märchenmerkmale wiederholten, spielte „Olivier“, so der Künstlername, vor beeindruckender Bühne das Märchen „Die Kristallkugel“ vor. Die begeisterten Jungs erfuhren von einer Zauberin, die ihren drei Söhnen nicht traut. Sie verwandelt den ältesten in einen Adler, den mittleren in einen Walfisch, doch der jüngste beschließt, sich durch Flucht zu retten, bevor ihn die Mutter in einen „Bären oder einen Wolf“ verzaubern kann. Schließlich macht sich der dritte Sohn auf den Weg zum Schloss der goldenen Sonne, wo er die verwünschte Königstochter erlösen möchte, eine Aufgabe, an der bereits 23 Jünglinge zugrunde gingen. Um diese nun vom Fluch zu befreien, muss er in den Besitz der Kristallkugel eines bösen Zauberers kommen.

Neben vielen gefährlichen Aufgaben bewegt er schließlich einen Feuervogel dazu, ein Ei zu legen, dessen Dotter die Kristallkugel bildet. Es gelingt ihm, diese unbeschadet ins Schloss zu bringen und am Ende die schöne Prinzessin vom Fluch zu befreien.

NANU Märchen- und Kindertheater weiterlesen