Welttag des Buches

Pünktlich zum „Welttag des Buches“, der jedes Jahr am 23. April stattfindet, konnte an der KRS eine neue Einrichtungen eröffnet werden: die Schülerbücherei. Dabei ist es den Verantwortlichen gelungen, einen Raum mit Wohlfühlatmosphäre zu schaffen, in dem Schüler und Lehrer in Ruhe in den vielen Büchern lesen, und zugleich auch vom Schulalltag etwas Abstand gewinnen können.

Zusammen mit den großzügigen Bücherspenden der Stadtbibliotheken Neumarkt und Parsberg sowie vielen Einzelspendern aus dem Kollegium bietet sich der helle und farbenfrohe Raum nun an, Unterrichtin allen Fächern auch hier zu gestalten, denn Leseförderung ist nicht nur eine reine Aufgabe des Faches Deutsch.

Auch die Schüler der 10. Klassen testeten rasch die neuen Sitzsäcke und kamen zudem in den Genuss, von Frau Hierl-Wittig vorgelesen zu bekommen. Was will Mann mehr 😉

Für die Klasse 5a bedeutete der Welttag des Buches zunächst, einen Fußmarsch in die Innenstadt zu bewältigen. Die Buchhandlung Rupprecht hatte die 31 Jungs eingeladen, das Medium Buch sowie die große Berufswelt der Buchherstellung kennen zu lernen. Schnell hatten die Schüler Vertrauen zur Buchhändlerin, Frau Schön, gefasst und erkundeten in einer Rallye das Geschäft und erfuhren viele Details aus der Welt der Bücher.

Ausgestattet mit einem Buchgeschenk und Eis trat die Klasse dann gestärkt den Heimweg an die KRS an, denn eine andere Welt wartete in der 5. Stunde schon auf sie: die Welt der Zahlen in der Mathematik 🙂

Peter Diepold

„Wertvolles – Kochen“

Essen macht Spaß – und natürlich auch das „Kochen“!

Im Wahlfach HE – „Wertvolles – Kochen“, das auch in diesem Jahr wieder stattfand konnten die Schüler beides erleben.

Jeden Mittwochnachmittag von 13:45 – 16:00 Uhr fanden sich interessierte und kochbegeisterte Jungs der 8. Jahrgangsstufe bei mir in der Schulküche ein.

In diesen drei Stunden können natürlich aufwendigere Gerichte zubereitet werden als im Unterricht der 7. Klassen, da hier keine „Theoriestunden“ gehalten werden. Außerdem haben hier die Schüler des Französischzweiges die Chance an einem Kochunterricht teilzunehmen. „Wertvolles – Kochen“ weiterlesen

MINT Region Neumarkt

MINT- Region Neumarkt

Start frei für den  MINT-Pass und die KRS ist dabei.

Am vergangenen Mittwoch war unsere Klasse 6d bei der Firma MAX BÖGL eingeladen.

Jede weiterführende Schule in Neumarkt beteiligte sich mit einer 6. Klasse bei unterschiedlichen Firmen, um den ersten Stempel in ihrem MINT- Pass zu bekommen.

WAS IST DER MINT-PASS?

MINT – Das steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Gemeint sind damit sowohl Berufe als auch Studiengänge, die den genannten Bereichen zuzuordnen sind.

Der Landkreis Neumarkt i.d.OPf. wurde in das Förderprogramm der Bayerischen Staatsregierung „MINT-Regionen Bayern“ aufgenommen und hat sich eine verstärkte MINT-Förderung zum Ziel gesetzt. Der MINT-Pass ist ein Projekt, welches im Rahmen dieses MINT-Förderprogrammes entstanden ist. Es soll Kindern und Jugendlichen Möglichkeiten eröffnen, handwerkliche und technische Bereiche praxisnah kennen zu lernen, sowie mit Betrieben aus der Region in Kontakt zu kommen.

Begeisterung für Technik und Naturwissenschaften wecken

In zwei Gruppen aufgeteilt, bekamen die Jungs informationen über die Ausbildungs- und Arbeitswelt. Neben der Besichtigung der Produktionshallen der Firma MAX Bögl konnten sie auch richtige Werkstattluft schnuppern.

Im Außenbereich der Werksatthalle durften einige Schüler, eine soeben gewartete, ferngesteuerte Walze bedienen, die zum Verdichten des Bodens eingesetzt wird.

Schwer beeindruckt, haben unsere Schüler Einbilcke in die technische Berufswelt bekommen.

Unsere Schüler können sich jetzt für weitere Aktionen auf der neuen Internetseite www.mintregion-neumakrt.de anmelden.

Hat ein Schüler seinen Pass mit sechs Stempeln ausgefüllt, kann er ihn bei Herrn Hofmeister abgeben. Es warten kleine Preise.

Natürlich können alle interessierten Schüler der 6. Jahrgangsstufe sich einen MINT-Pass abholen. Auf der oben genannten Seite kann jeder Schüler eigenständig Aktionen buchen und sich auf die Entdeckungsreise in die Welt der Technik begeben.

Kontakt MINT an der KRS: BerR Gunter Hofmeister