U18-Wahl in Neumarkt

10c wählt den Bundestag – U18-Wahl in Neumarkt

Zum aktuellen Thema „Bundestagswahl“ gab es in Deutschland die Idee, auch junge Bürger unter 18 Jahren wählen zu lassen. Auch in Neumarkt eröffnete daher am Freitag, 15.9.2017, ein Wahllokal
und die Jungs der Klasse 10c waren die ersten Wähler in den Räumen der „Neumarkter Nachrichten“ und nutzten so die erste Stunde des noch neuen Fachs Sozialkunde zum Unterrichtsgang.

Interessiert studierten alle den ausgeteilten Wahlzettel, auf dem sich alle antretenden Parteien der nahen Bundestagswahl fanden. In der separaten Wahlkabine durfte jeder Schüler anschließend seine Zweitstimme an eine Partei verteilen und geheim abstimmen.
Das Ergebnis innerhalb der Region Nürnberg stand am Abend dann fest: Die Mehrheit der über 1000 Wähler hatte sich für eine völlig neue politische Koalition auf Bundesebene entschieden und wählte Schwarz-Grün.

Für die Jungs der 10c war es interessant zu erkennen, dass über 20 verschiedene Parteien um die Wähler kämpfen und am Ende jede einzelne Stimme zählt.

(Peter Diepold)

Schulweghelfer-Schulung mit MRS 2017

Die „Gelben Engel“ an der Bushaltestelle

Auch im Schuljahr 2017/2018 sorgen wieder zahlreiche Schulweghelferinnen der MRS und Schulweghelfer der KRS an der Bushaltestelle in der Seelstraße für die Sicherheit unserer Schüler.

Koordiniert durch die Lehrkräfte Katharina Macho, Susanne Zankl (MRS) und Anja Henze (KRS) wurden an der KRS erneut zahlreiche Schulweghelfer ausgebildet. Dieses Projekt wird bereits im 14. Jahr in enger Zusammenarbeit mit der Polizeiinspektion Neumarkt und dem Busunternehmen Arzt-Reisen durchgeführt.

Unter der fachkundigen Anleitung der Polizeibeamten Hr. Quaas und Hr. Schlaffer erfuhren die insgesamt 75 Schülerinnen und Schüler, worauf es beim Amt des Schulweghelfers ankommt. Wachsamkeit, stets hohe Konzentration und Ruhe im Trubel der ankommenden Schülermengen sind von höchster Wichtigkeit. Wertvolle Tipps und Informationen lieferte auch das Busunternehmen Arzt-Reisen in Person von Bernd Glas, der aus Sicht der täglich eingesetzten Busfahrer deren Eindrücke schilderte.

Wir freuen uns auf ein schönes und hoffentlich unfallfreies Schuljahr und möchten uns an dieser Stelle herzlich bei den Trainern der PI Neumarkt und des Busunternehmens Arzt-Reisen bedanken sowie natürlich bei den vielen Schülern, die diese wichtige Aufgabe im kommenden Jahr ehrenamtlich übernehmen.

Anja Henze